注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎蜗藤的历史博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国可否给果敢人中国国籍?  

2015-03-16 08:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国可否给果敢人中国国籍?

黎蜗藤

由彭家声挑起的果敢战乱祸及中国,除了大批难民涌入中国避难之外,日前还有缅甸飞机投弹在中国领土,甚至炸死至少4名中国人。一时间,中国民间群情汹涌。

基本可以断定,缅甸属于误炸,缅甸当然不会故意炸中国人。因为,缅甸军方和中国关系良好,而且有消息指缅甸飞机出动时都会通报中国。炸死中国人应是飞机和飞行员水平太差之故。有评论指出,缅甸飞机的水平停留在二战时期,毫无精确性可言,加上中缅边境界线复杂,如果飞机飞得离边境太近,确实容易误炸。

中国政府在应对上自然是负有责任的。一来,既然知道缅甸飞机的技术低劣(都是中国旧货),就理应尽早和缅甸沟通,要求缅甸飞机不能接近中国边境,以防误伤;二来,理应一早就加强边境空军巡逻,御缅甸军机于国门之外;三来,即便没有这样,也应当尽早把边境的民众撤离到安全地带,以确保不会被战火波及。

果敢开战,缅甸军机误入中国国境,以前常有报道,当早有预案。现在搞出人命,才来采取措施,已是太迟。中国军队是失职。

很多人批评中国外交软弱,又是抗议之类的陈词滥调。这倒冤枉了外交部。事实上,中国外交很难对此作出更为强硬的反应。果敢内战毕竟是缅甸的内政,不干涉内政是中国外交的原则。这次战乱明显是叛军攻击在先,缅甸政府军剿灭叛军有理有据。最重要的是中国和缅甸军方一直关系良好,中国太强硬了又恐助亲美的缅甸民主派上台。中国还要依仗缅甸军方支持中国在缅甸的输油管工程。

但从另一方面看,果敢人在种族上毕竟是汉人,算是同胞。如果不念同胞之情,也是说不过去的。从这个意义上说,我们当然希望果敢能够尽快恢复安定。

最好的办法当然是运用影响力,迫使彭家声放下武装对抗的态度。但现在外界难以得知中国对彭家声的意向和影响力。

对于果敢汉人,其实有一个方案可以更为长远地解决问题。这就是给予他们中国国籍。如果他们愿意回到中国,那么以中国之大,接纳他们还不是难事。如果他们愿意留在缅甸,这样可以不保留缅甸国籍,而仅仅以“永久居民”的身份作为华侨停留。这样,果敢的割据就从法律上失去依据,有助缅甸全面解决果敢问题。而这也会更为有效地保障果敢汉人的利益,因为中国可以以对海外中国人的保护方法而捍卫他们的权益。这是彻底解决果敢问题的最好方法。

如果有果敢人不愿领中国国籍,那么他们自始就和中国政府无关,也不要呼吁什么“果敢不幸”和“民族大义”的事了。你自己不肯做中国人,还要谈民族大义,岂不搞笑?

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017