注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎蜗藤的历史博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

希拉里会和奥巴马切割吗?  

2015-04-15 07:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希拉里会和奥巴马切割吗?
黎蝸藤
周日,希拉里宣布参选总统,成为民主党第一个参选者。几个写中文的大V评论家(例如加拿大人陶某某和晨某和澳洲人杨某某),都对此品头论足了一番。但看他们的评论,不免令人喷饭。比如,杨某某称奥巴马在美国受到一致劣评,“媒体鞭挞奥巴马夫妇达到了令人生疑、生厌的地步,尤其是FoxNews, 连我都看不过去,认为他们太偏激了。”看这话说的?狐狸台不批奥巴马还叫狐狸台吗?人家批了他快10年了好不好?
这些评论家犯了三个最大的错误:首先是认为希拉里会在初选中遥遥领先;其次给出希拉里的最大点子就是远离奥巴马(甚至把奥巴马说成猪队友)。第三,希拉里在大选是很难获胜。这表明他们根本不明白美国的选举和美国的选情。
首先,尽管现在美国的民调显示希拉里在民主党遥遥领先。但这种民调对希拉里基本没有太大的参考价值。民调随着竞选进程可以波动很大。现阶段的民调,主要为有意参选者提供参选与否的参考。如果民望太低了,严肃的参选者就会考虑不参选(志在参与和出风头的不算在内)。但是如果参选人本身有一定实力,敢于跨过那道坎儿,那么宣布参选后,随着竞选活动的开展,人气稳步上升也不是什麽罕见的事。现在,竞选才刚刚开了一个头,说希拉里在民主党初选中会轻易获胜,实在是言之尚早。
其次,希拉里最大的问题,不是在大选,而是在初选。这和2008年的选举是一样的。外国评论家可能不知道美国国内有一大批希拉里仇恨者(Hillaryhater),而这些仇恨者,大部分都是左翼人士,也就是说,是民主党的铁杆粉丝。在2008年,奥巴马和希拉里之争中,民主党被撕裂。奥巴马一派成为胜利者之后,这些希拉里仇恨者并没有减少对希拉里的憎恨。现在民主党还没有第二个参选人,但是如果有一个奥巴马支持的参选人,这些仇恨者就会迅速走到希拉里的对立面。2008年的初选失利的噩梦并非不能历史重演。
第三,奥巴马民望低是一个事实,但也要看到,他仍有一大帮铁杆支持者。在初选中,重要的不是在全民支持度上有多高,而是在本党选民中支持度有多高。奥巴马上台后,民主党左转的步伐较八年前迈得是更大更坚定。希拉里传统上被认作是和她老公一样的左中派,这对她争取党内的左翼相当不利。如果她不往左迈出大步,就很难拉拢有足够分量的左翼支持,这从纽约市长拒绝在现阶段为希拉里背书就可见一斑。今天第一场竞选活动中,希拉里就表示全心全意地支持奥巴马提出的免费的社区大学。
第四,希拉里要想巩固和扩大党内的支持,就不可能与奥巴马割裂,反而要向奥巴马靠拢。除了以上理由外,奥巴马和希拉里共事多年,手中必然掌握了不少希拉里的“黑材料”。比如最近希拉里电邮门,就是奥巴马的机密秘书对媒体爆出来的。奥巴马和希拉里不和,特别是米歇尔奥巴马和希拉里不和,路人皆知。别看现在奥巴马赞扬希拉里将会是一个好总统,但从这么一个变脸达人口中说出来话,还是别当真的好。有朝一日万一奥巴马宣布支持另外一个民主党参选人,绝对会令希拉里吃不了兜着走。
第五,如果希拉里在民主党初选中出线,那么在大选中获胜的希望并不小。有人说,民众不想连续三届的总统出自同一个党,但民众亦不希望一个党同时垄断国会和政府。希拉里会给人有“克林顿王朝”的印象,但共和党方面最有希望的杰布布什,更能给人这种印象。当然,现时讨论大选对阵问题还言之过早,美国大选变数太多,希拉里还是先期望顺利赢得初选再说吧。
总而言之,希拉里目前最大的任务就是赢得初选,而最好就是阻止有一个相当分量的民主党参选人出马,尤其是不能有奥巴马所支持的。要做到这样,不但不能与奥巴马割裂,反而要努力维持奥巴马的关系。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017